Виды конструкций матрасов, на что влияют и какой выбрать

Чтобы целый день чувствовать себя отдохнувшим, нужно позаботиться о качестве сна и подобрать матрас с учетом анатомических особенностей тела. Когда человек высыпается, он встает в приподнятом настроении, с отличным самочувствием, сохраняет работоспособность на протяжении дня. 

В статье мы расскажем про виды конструкций матрасов, как выбрать матрас, который прослужит 8—12 лет, поможет не испортить осанку и сохранить здоровье, а также как купить матрас с доставкой на дом. 

Как выбрать матрас, чтобы он был удобным и не портил здоровья?

Хороший матрас равномерно поддерживает позвоночник, во время сна мышцы не перенапрягается. Изгибы человеческого тела неравномерные — плечи и бедра сильнее давят на поверхность кровати, а шея и поясница — меньше. Чтобы человек чувствовал себя комфортно, сопротивление матраса в каждой точке должно соответствовать оказываемой нагрузке. Это достигается в анатомических матрасах, в которых пружинные блоки по-разному реагируют на давление, создают ортопедический эффект.

Жесткость и максимальная нагрузка

Насколько жестким пользователю кажется матрас, зависит не только от твердости наполнителя, но и от веса человека. На слишком мягком основании позвоночник будет провисать, а мышцы — растягиваться и перенапрягаться. После сна человек будет ощущать себя разбитым и неотдохнувшим. На излишне жестком настиле кровеносные и лимфатические сосуды сдавливаются, кровоток замедляется, мышечное напряжение накапливается. Утром могут появиться отеки. Матрас должен быть умеренной жесткости, выдерживать нагрузку, соответствующую массе тела.

Производители всегда указывают, на какой вес рассчитано спальное место. Максимальная нагрузка прописывается в сопроводительной документации, составляет от 80 до 150 кг. Модели, способные выдерживать давление более 150 кг, изготавливают по индивидуальному заказу.

Представление о жесткости также зависит от личного восприятия, поэтому при выборе изделия полезно прилечь на несколько матрасов и сравнить ощущения.

Размер и высота

Размер матраса подбирают по габаритам кровати, на которую его покупают. Ширина односпальных моделей 0,8—0,9 м, двуспальных — 1,4—2 м, полуторных — 1,2. Человеку комфортно спать на настиле, длина которого на 15 см больше его роста. 

Классическая форма — прямоугольная, но сегодня выпускают круглые и овальные модели, предназначенные для таких же кроватей.

Высота беспружинных изделий 8—20 см, моделей с пружинами — 20—54 см. Средний показатель — 16—20 см. Типоразмеры детских матрасов отличаются от изделий для взрослых.

Наполнители

Наполнители принято делить на натуральные, искусственные и комбинированные. 

Натуральные

Основные достоинства природных материалов — экологичность, воздухопроницаемость, гипоаллергенность. К ним принадлежат:

  • Латекс — мягкий, но достаточно упругий материал, который поддерживает мышцы без передавливания сосудов. Это разновидность резины, которую делают из древесных смол с добавлением синтетических полимеров. Латексные наполнители подстраиваются под изгибы тела, способны самовосстанавливаться. Они не собирают пыль, не впитывают запахи, гипоаллергенные. 
  • Кокосовая койра — жесткий, малоэластичный продукт. Он прочный, износостойкий, вентилируемый. Койровые настилы эксперты рекомендуют для людей с весом свыше 80—90 кг. 
  • Сизаль — высокопрочное волокно средней жесткости, способное выдерживать интенсивные нагрузки. Дышит, быстро испаряет влагу, не электризуется. 
  • Конский волос — в меру жесткий, упругий материал, обеспечивающий хороший воздухообмен.
  • Войлок — разновидность шерсти. Обладает повышенной прочностью, стойкостью к истираемости. Его часто используют в качестве защитной прокладки между отдельными слоями. 

Для аллергиков, людей с чувствительной кожей или детей лучше покупать матрас с натуральным наполнением. 

Искусственные

Синтетические наполнители менее экологичные, но за ними проще ухаживать:

  • Пенополиуретан — эластичный недорогой материал. Его недостаток — недостаточная стойкость: со временем он теряет форму и сбивается.
  • Пена Ormafoam — среднежесткий полимер. Нередко вспененную поверхность нарезают, чтобы наделить массажными функциями. 
  • Холлофайбер — лёгкий нетканый текстиль. Дешевый, держит форму, не имеет запаха. 
  • Memory Foam — пена с эффектом памяти. Состоит из множества мелких ячеек с выраженными пружинистыми свойствами. Из-за мелкоячеистого строения легко сжимается, запоминает форму. 
  • Memory Latex — формостабильный латекс с ячеистой структурой. Воздухопроницаемый, высокопрочный, долговечный.

Спать на материале, который запоминает контуры тела, комфортнее: опорно-двигательный аппарат находится в стабильном положении, кровообращение и лимфоток нормализуется, ревматические боли уменьшаются. 

Комбинированные

Большинство матрасов — комбинированные: блоки с пружинами накрыты топпером. Верхнее покрытие может быть монолитным или составным — тонкие пласты разнотипных материалов последовательно располагают один над другим. Комбинация их свойств придает настилочной поверхности дополнительную упругость, разнообразит оттенки жесткости от очень мягкого до ультражесткого. Чтобы снизить истирание разнородных прослоек, между ними укладывают войлочные прокладки. 

Виды 

Все матрасы можно разделить на беспружинные и пружинные. Первые состоят из одного или нескольких настилочных слоев с натуральными или искусственными наполнителями разной степени жесткости и эластичности. 

В состав вторых входят пружины — от 100 до 600 на 1 м², в среднем — около 250. Каждая точка тела поддерживается одной или несколькими металлическими спиралями, сопротивление которых прямопропорционально оказываемому на них давлению. 

Беспружинные

Наполнители беспружинных моделей: латекс, койра, хлопок, войлок, шерсть, пенополиуретан, холлофайбер, Memory Foam. К этой же категории относят водяные, надувные матрасы. Преимущества матрасов без пружин: простота конструкции, малый вес, негромоздкость. Их удобно скатывать в рулон, переносить, хранить. Минус — отсутствие ортопедических свойств.

С зависимыми пружинами

Эти системы называются боннель — пружины переплетены между собой и работают совместно. Когда человек ложится, блок прогибается целиком — образуется эффект волны. Структура отзывчива на прикосновения, повороты, движения. Изделия подходят крупным людям со значительным весом, но не рекомендованы при болях в спине. Их минус в том, что если на двуспальной кровати поворачивается один человек, второй будет ощущать движения. Эти конструкции дешевле аналогов с независимыми пружинами — в этом их плюс.

С независимыми пружинами

В них каждая пружина обособлена, помещена в отдельный чехол, реагирует автономно: сжимается только в случае, если воздействие оказывается на конкретную точку. Это анатомические матрасы, которые равномерно распределяют давление, с высокой точностью подстраиваются под контуры фигуры. Они обеспечивают наивысший уровень комфортности: поверхность прогибается только в месте давления, волнообразных колебаний не возникает, импульсы гаснут. Поддержка спины и мышц надежная, сосуды не пережимаются — после сна нет отечности, онемелости, ощущения усталости. Минус конструкций — громоздкость: их невозможно сложить, трудно перевозить. 

Водные

Наполнителем служит обычная вода, поэтому настил реагирует на малейшие прикосновения, мгновенно принимает очертания тела. Сон на таком основании стабилизирует кровообращение, снимает мышечное напряжение, способствует релаксу. Среди недостатков — это тяжелая, громоздкая конструкция, воду надо подогревать и регулярно менять. На обычную кровать положить водяной матрас не получится — под него придется изготовить специальный каркас.

Что подойдет для пожилых 

Для людей в возрасте подбирают нежесткие матрасы. Лучший вариант — комбинированные, с блоками независимых пружин и топпером с эффектом памяти. Запоминающие форму тела наполнители оказывают щадящее действие на позвоночник, ослабляют ревматические и невралгические боли в пояснице. 

Толщину матраса для пожилых подбирают с учетом высоты кровати: со слишком высокой или чересчур низкой мебели труднее вставать. В положении сидя ступни должны свободно стоять на полу, а колени быть согнуты под прямым углом. Для молодых и здоровых пользователей этот параметр не имеет принципиального значения, а для престарелых, больных и ослабленных он важен.

Модели для новорожденного

Для новорожденных подходят плотные беспружинные матрасы с натуральным или комбинированным заполнителем умеренной жесткости. Идеальная высота детского матраса — 12 см. Структура на выбор родителей: например, снизу мягкий эластичный латекс толщиной 1 см, в середине холлофайбер 10 см, а сверху — жесткая койра 1 см.

На корректно подобранном матрасе сон нормализуется, повышается его эффективность, уходят боли в спине. Выспавшийся человек чувствует себя бодрым, раздражительность отсутствует, а осанка и здоровье не портится. 

Блок беспружинного матраса с искусственным многослойным наполнителем:

Если изделие сделано с соблюдением технологий, оно прослужит не менее 10—12 лет.

Читайте:  Веранда пристроенная к дому: проектирование, местоположение, материалы, габариты и конфигурация постройки. 90 фото кирпичных веранд, деревянных пристроек, из поликарбоната, стекла
Вам понравилась статья? Поделитесь пожалуйста с друзьями ;)
0

Написать комментарий

avatar

Scroll Up Adblock
detector